Есть ли шанс встретить инопланетную жизнь?

«Космическое пространство большое. Очень большое», как заметил Дуглас Адамс. Так почему мы еще не видели инопланетную жизнь?

Вероятно, в большой вселенной что-то есть... или нет? Это Парадокс Ферми. Самые интересные вариации об инопланетной жизни описаны в художественной литературе, рассмотрим некоторые из них…

 

В 1950 году физики Энрико Ферми и Майкл Харт беседовали в столовой Лос-Аламоса, когда тема зашла о НЛО. Есть ли они? После нескольких расчетов Ферми пришёл к выводу, что вероятность инопланетной жизни была достаточно высока; у нас просто нет никаких доказательств этого.

Фрэнк Дрейк построил на этом в 1961 году уравнение, в котором рассматривались вероятности того, сколько звезд и планет может содержать жизнь, которая может стать разумной и путешествовать в космосе.

Жизнь на Земле означала, что вероятность появления разумных пришельцев должна быть больше нуля, но насколько больше?

Ответы на уравнение Дрейка варьируются в зависимости от величин различных параметров в его уравнение, некоторые величины до сих пор являются предметом обсуждения.

числа, использованные Дрейком в 1961:

  • R = 10/год (10 звёзд образуется в год)
  • fp = 0,5 (половина звёзд имеет планеты)
  • ne = 2 (в среднем две планеты в системе пригодны для жизни)
  • fl = 1 (если жизнь возможна, она обязательно возникнет)
  • fi = 0,01 (1 % вероятности, что жизнь разовьётся до разумной)
  • fc = 0,01 (1 % цивилизаций может и хочет установить контакт)
  • L = 10 000 лет (технически развитая цивилизация существует 10 000 лет)

Уравнение Дрейка даёт N = 10 × 0,5 × 2 × 1 × 0,01 × 0,01 × 10 000 = 10.

Величина R определяется из астрономических измерений, и является наименее обсуждаемой величиной; fp менее определённая, но также не вызывает значительных дискуссий. Надёжность ne была довольно высокой, но после открытия многочисленных газовых гигантов на орбитах малого радиуса, непригодных для жизни, возникли сомнения. Кроме того, многие звёзды в нашей галактике — красные карлики, излучающие жёсткое рентгеновское излучение, способное, по результатам моделирования, даже разрушать атмосферу. Также не исследована возможность существования жизни на спутниках планет-гигантов, наподобие юпитерианской Европы или сатурнианского Титана.

Споры о парадоксе Ферми породили ряд идей о внеземной жизни (или ее отсутствии), а также ряд фантастических сюжетов.


 

Одна из теорий связана с «Великим Фильтром»: в эволюции жизни есть этапы, которые очень трудно пройти. Например, абиогенез (переход неживой материи в простую клеточную жизнь) может происходить очень редко. Учёные до сих пор не могут  повторить это в лабораторных условиях.

В разумной жизни может быть много «Великих Фильтров», так что шансы попасть туда невелики - эволюции все равно, умны мы или нет!

Писатель-фантаст Майкл Крайтон в своей книге  «Штамм Андромеды» 1969 года, предполагает, что наша первая встреча с внеземной жизнью будет с пришельцами-микробами, у которых нет ДНК, РНК или аминокислот.
 

 

«Великий Фильтр» может означать, что мы - первая и единственная разумная жизнь во вселенной. В романах «Хайнского цикла» Урсулы Ле Гуин  на других планетах происходит из одного "человеческого" мира - Хайна. Земля - потерянная колония Хайна, с которой она, в конце концов, вступает в контакт.

 

 

Так же, может быть что-то, что мешает самой разумной жизни, когда-либо достигнуть звезд. Например, в «Войне миров» 1898года, именно иммунная система пришельцев останавливает превосходящих марсиан на пути к завоеванию Земли.

 

«Куотермасс и колодец» Найджела Нила 1959 года - это еще один «Великий фильтр»: идея о том, что развитая интеллектуальная жизнь обычно разрушает саму себя. Куотермасс находит свидетельства того, что геноцидальные марсиане вмешивались в эволюцию человека, когда их собственный мир погружался в тотальную войну.

Предположим, что ни один «Великий Фильтр» не является непреодолимым, мы можем быть слепы к инопланетной жизни, потому что она слишком далека. В романе Кэролайн Джэнис Черри «Последняя база» люди наткнулись на нее случайно, и уже воюют за ее ресурсы.

 

Мы также можем быть неспособны обнаружить инопланетную жизнь, потому что она настолько чуждая: она может общаться таким образом, что мы не сможем понять, не говоря уже о том, чтобы обнаружить. «О чём невозможно говорить, о том следует молчать», как заметил Витгенштейн...

 

Станислав Лем исследовал проблему общения с инопланетной жизнью во многих своих романах. «Солярис» 1961года - это планета с разумным океаном, чьи попытки общения с человеком сводят их с ума. Общение невозможно без обычного языка.

 

Другой роман Станислава Лема, «Фиаско» 1986года, о жизни инопланетян, которые просто отказываются общаться с нами - несмотря на наши угрозы уничтожить их, если они этого не сделают. Только в конце главная героиня понимает, что курганы на планете на самом деле инопланетяне.

 

Некоторые книги предлагают пришельцам избегать контакта с планетами до тех пор, пока они не станут более зрелыми. «Негромкий голос труб» Ллойда Биггла младшего 1968года, рассказывает об инопланетянах, которые пытаются направить нецивилизованные планеты на развитие, прежде чем вступать с ними в контакт.

 

В романе Грега Игла «Карантин» 1992 года, инопланетяне окружают Землю силовым полем, чтобы не дать нам навредить другим, в то время как история Терри Биссона "Они сделаны из мяса" 1990 года, предполагает, что инопланетян отталкивает, то как мы выглядим, и они намеренно избегают нас.

 

Во многих романах инопланетяне тайно наблюдают и судят нас: в научно-фантастическом романе Роберта Хайнлайна «Имею скафандр — готов путешествовать» Кип Рассел в конце концов защищает «примитивную» Землю в межпланетном испытании, убеждая их в том, что мы существа с детским развитием, которым следует дать больше времени для взросления.

 

Конечно, Земля может быть в галактическом захолустье, где «разумная» жизнь на самом деле довольно глупа. «Пламя над бездной» 1993года Вернора Виндже описывает Землю как находящуюся в галактической «медленной зоне», в то время как другие области галактики имеют другие физические законы и более развитую жизнь.

 

Инопланетяне могут думать намного быстрее или медленнее нас, что затруднит общение. В «Яйцо дракона» Роберта Л. Форварда 1980 года, мы обнаруживаем пришельцев на нейтронной звезде, чья огромная гравитация, которая в 67 миллиардов раз, превышает гравитацию на поверхности Земли, позволяет им развиваться в миллион раз быстрее, чем развиваемся мы.

 

Возможно, инопланетная жизнь находит остальную часть вселенной скучной и предпочитает жить в киберпространстве. Или мы можем быть в гигантской матрице, воображая, что у нас есть свободная воля, но на самом деле нами манипулирует искусственный интеллект. Или инопланетяне в параллельных вселенных. Список продолжается и продолжается, бесконечно...



Авторизация