Краткий экскурс в историю электронных часов

В 1970-х годах между Америкой и Японией произошла захватывающая инженерная битва за контроль над будущим. И одно из ключевых сражений произошло на твоем запястье.

Это история цифровых часов…

 

«Цифровой» — волшебное маркетинговое слово. Как «лазер» или «турбо», они предполагают прогресс, технологии и будущее. Людям нравятся эти идеи. Они им нравятся настолько, что те готовы тратить неимоверно много денег на новые технологичные продукты, особенно если они могут встать в число первых пользователей.

И так было с наручными часами. Электронные кварцевые часы уже появились в 1960-х годах: аналоговый механизм, приводимый в действие кварцевым резонатором с питанием от маленькой батарейки. Но одна американская компания начала новую хронометрирующую одиссею ...

 

 

Часовая компания Hamilton на тот момент сотрудничала со Стэнли Кубриком в разработке футуристических цифровых часов для фильма — 2001 год: «Космическая одиссея». Хотя часы имели аналоговую головку механизма, часы — в конечном итоге вырезанные из пластика — были полностью цифровыми.

 

 

 

Hamilton поддержали эту идею, и в мае 1970 года на «Вечернем шоу» с Джонни Карсоном они представили часы будущего: Time Computer Hamilton Pulsar! Америка только что приземлилась на Луну; теперь она должна стать первой в цифровом будущем.

 

 

Hamilton Pulsar решили использовать светодиодные дисплеи для своих часов, как это делали в калькуляторах в начале 1970-х годов. Это была проверенная технология, в отличие от своего нового конкурента жидкокристаллического дисплея. Позже, это оказалось судьбоносным решением ...

Так, в 1972 году Pulsar выпускает Time Computer и это было футуристично! Кварцевая база часов питала блок микросхем счетчика времени, который управлялся пятью светодиодами, освещающими ряд семисегментных дисплеев. Это выглядело так, как будто на твоём запястье управление миссией Аполлон.

 

 

Но... Светодиоды были настолько энергоемкими, что могли показывать время только при нажатии кнопки. Эти часы так же и стоили (2100$) больше чем Rolex, если бы вы решили купить его у Tiffany. Но такие часы были у Ричарда Никсона и конечно же у Джеймса Бонда. Pulsar стал на тот момент новым символом статуса.

 

 

Вскоре Commodore, Hewlett-Packard, Motorola и Intel присоединились к Pulsar в области разработки ЖК-дисплеев. К 1975 году Америка доминировала в мире цифровых часов, цены на них так же падали. Все были счастливы!

Тем временем в Японии ...

Seiko был пионером кварцевого хронометража: их кварцевые часы использовались на Олимпиаде в Токио в 1964 году. Но они были уверены, что светодиоды не подходят для часовых дисплеев. Они предпочли им жидкокристаллические дисплеи — более сложные, но потенциально более универсальные.

 

 

Жидкий кристалл не излучает свет, но может блокировать его. Поместите его между двумя поляризованными фильтрами и пропустите ток, и жидкий кристалл может создать формы, которые блокируют части подсветки — формы, такие как цифры или буквы.

 

 

Seiko выпустила свою первую модель ЖК-часов 06LC в 1973 году. Жидкокристаллический дисплей непрерывно показывал шесть цифр времени — вам не нужно было нажимать кнопку. Дисплей не был таким ярким, как у светодиодных часов, но он был и не таким дорогим.

 

 

Затем в 1974 году Casio начинает выпуск цифровых часов Casiotron. Используя новые скрученные нематические ЖК-дисплеи из ассортимента калькуляторов которые они выпускали, Casiotron был аккуратным, со строгим дизайном, и выглядел как традиционные наручные часы. У него также была уникальная особенность: цифровой календарь!

 

 

В 1975 году Seiko выпустила модель 0634: первые цифровые кварцевые часы с хронографом, у которого была точностью до одной десятой секунды! Так Seiko и Casio оттачивали будущее часов — цифровых гаджетов.

 

 

США нанесли ответный удар своей собственной инновацией: калькулятором цифровых часов. Pulsar и Hewlett-Packard выпустили модели с настолько маленькими клавиатурами, что для их работы требовался стилус. Напротив же Uranus Calculator на свои часы 1975 года поместили клавиатуру в безель.

 

 

К 1976 году США достигли пика производства ЖК-дисплеев: более 70 производителей представили цифровые часы в широком ассортименте — некоторые качественные, некоторые не такие качественные. Но очень скоро пузырь ЖК-экранов лопнет — и цена станет той булавкой, которая это сделала.

В 1977 году Texas Instruments, недавно вышедшая на рынок, снизила цену на ЖК-часы до 10 долларов. Как вертикально интегрированная компания, она при такой стоимости получает прибыль, но мало кто из её конкурентов может это выдержать. Рынок ЖКД начал рушиться ...

Для сравнения, Seiko полностью автоматизировала производство часов, диверсифицировав их на аналоговые кварцевые и цифровые ЖК-дисплеи, и продолжила вводить новшества с новыми функциями. В 1979 году она купила ныне несуществующую марку Pulsar.

В течение 1980-х и Casio, и Seiko продолжали делать умные часы с ЖК экранами. В 1980 году Casio выпустила модель Game-10, которая позволяет вам играть в космических захватчиков, и модель C-80 — часы-калькулятор с клавиатурой, которой действительно удобно пользоваться.

 

 

Затем в 1982 году Seiko выпустила невероятную модель часов T001 — телевизор на запястье! У Джеймса Бонда такие были, но и вы тоже могли себе их приобрести — хотя для подключения ТВ требовался портативный приемник размером с плеер.

 

 

На протяжении многих лет пытались втиснуть все, что могли, в цифровые часы, впихивали казалось бы невпихуемое: радио, видеоигры, компьютеры, GPS, мониторы здоровья и др. и им это удалось!

 

PS:  Casio G-Shock DW-5000C. Дизайнер Кикуо Ибе ​​был в дикой депрессии, когда его первые цифровые часы расхерачелись выпав из его рук, поэтому он решил создать часы, которые очень сложно сломать. Но это уже другая история...

 

автор оригинального текста: @PulpLibrarian



Авторизация