Пишущая машинка IBM Selectric

Между пишущей машинкой и текстовым процессором было время — с 1961 по 1975 год или около того — когда одна машина доминировала в мире печати: IBM Selectric.

Пишущая машинка Selectric, выпущенная в 1961 году, радикально отличалась от традиционной пишущей машинки. Исчезли отдельные рычажки шрифтов, и появилась революционная головка для набора текста, получившая название  «мяч для гольфа»!  Изначально названный «грибовидной головкой», мяч для гольфа наклонялся и вращался, чтобы соответствовать нужному символу при нажатии определённой клавиши.

«Мяч для гольфа» был разработан IBM для решения многих задач.

Во-первых, это ускорит набор текста, устранит застревания клавиш и сделает шрифт более чистым и равномерным. Смазать символы было практически невозможно.

Во-вторых, это позволит вам менять шрифты или даже алфавиты, заменяя головки. Научная нотация, кириллица, курсив — все это теперь можно было легко использовать при наборе текста.

IBM Selectric мгновенно завоевал успех, в конечном итоге, захватив три четверти рынка печатных машин для бизнеса в США. Более поздние модели позволяли моментально вносить в текст исправления, путем включения корректирующей жидкости в картридж ленточного типа.

В 1964 году компания IBM объединила Selectric спамятью на магнитной ленте для создания MT/ST. Это был один из первых настоящих текстовых процессоров, записывающих нажатия клавиш на магнитной ленте, чтобы их можно было редактировать и перепечатывать.

Английский писатель, автор шпионских романов и детективов Лен Дейтон (Len Deighton) написал первый опубликованный роман на текстовом процессоре в 1970 году, используя арендованный IBM MT/ST для написания своего романа "Бомбардировщик". MT/ST был настолько большим, что в лондонский дом писателя его затаскивали через окно с помощью лебёдки.

Еще одно примечательное событие для Selectric было обнаружено в 1984 году: советская разведка внедрила регистраторы нажатия клавиш в машинки IBM Selectric, которые находились в посольстве США в Москве. Скрытые магнитометры в машинах записывали, а затем передавали комбинации клавиш в КГБ.

Итак, пишущая машинка с «мячом для гольфа»: когда-то была самой инновационной моделью, а теперь всего лишь сноска в истории шрифтового набора. Тем не менее, она сыграла большую роль в переходе от обычной печатной машинки к текстовому процессору.



Авторизация