Неиссякаемый источник вдохновения

Она была иконой американского кино в 1950-х годах, и с тех пор стала неиссякаемым источником вдохновения для художников. Истинная икона, её образ по-прежнему приносит около 27 миллионов долларов в год, хотя после её смерти прошло уже более пятидесяти лет. Тем не менее, её карьера была коротка, и лишь немногие фильмы с её участием были успешными. Как же объяснить миф, ауру, роль вечной музы, которую Мэрилин Монро все еще оказывает сегодня на художников?

«Norma Jeanne» © André de Dienes. 1945 год

До того как стать актрисой, Мэрилин Монро, которую в то время звали Норма Джин Бейкер, работает на военном авиационном заводе «Radioplane Co.». Именно на нём ей предложили сняться для военной пропагандистской компании у фотографа  Дэвида Коновера, и она согласилась. Когда ей исполнилось  18 лет, её красота не осталась незамеченной, а затем Мэрилин  завоевала страницы пин-ап журналов. В то же время она встречает  художника, который очарован ее красотой, это фотограф Андре де Дьенес. Он начал снимать Мэрилин, когда ей было всего 19 лет, и продолжал фотографировать американскую звезду до самой её смерти в 1962 году.  Всю свою жизнь актриса играет, так называемую, роль пин-ап с красными губами и светлыми волосами, которая делает её успешной, о чем вполне может свидетельствовать  сцена фильма «Зуд седьмого года» Билли Уайлдера, где поток воздуха из вентиляционной шахты метро поднимает её юбку.

Парадокс в том, что её личность в большей степени, чем внешний вид, воплощаемый Мэрилин, повлияла на зарождение ауры, которая не угасла и сегодня. Несколько раз выходила замуж, была любовницей американского президента Джона Фицджеральда Кеннеди.  Отношение к её изображению тоже парадоксально. В то время как некоторые видят в ней воплощение женщины-объекта, красивой и наивной, другие подчеркивают совершенный её контроль над образом, и это делает ее волевой. Как бы то ни было, её преждевременная смерть, в 1962 году, завершает миф Монро. Ушедшая при странных обстоятельствах в возрасте 36 лет, она стала вечной иконой. Спустя несколько месяцев после её смерти художник Энди Уорхол сделает её лицо иконой поп-арта.

«Marilyn» © Andy Warhol 1967 год

Трансформируя лицо Мэрилин Монро в икону поп-арта, Энди Уорхол окончательно закрепил за ней звание музы для художников. Его отпечатки и картины американской звезды имеют настолько громкий успех, что сегодня версия Мэрилин от Уорхола является самой воспроизводимой работой в мире. Влияние поп-арта и поп-культуры, все еще актуально сегодня, делает Мэрилин поводом для переосмысления современных художников. Ее лицо является связующим: фотография, живопись, скульптура, уличное искусство ... Этакий предлог для стилистических исследований, Мэрилин никогда не перестает вдохновлять!



Авторизация