Искусство пропагандистского плаката и некоторые методы

Немного про искусство пропагандистского плаката и некоторые методы, которые люди использовали на протяжении многих лет, чтобы повлиять на общественное мнение ...

 

 

Пропаганда — это одна из самых ранних форм связей с общественностью; и её основная задача изменить отношение аудитории к теме с помощью сильных, эмоциональных образов или сообщений.

Опираясь на теории групповой психологии, в частности, на методы создания определённых настроений внутри- и вне-групп, пропаганда стремится упростить, а затем и преувеличить различия между «нами» и «ними», апеллируя к эмоциям и ранее существовавшим когнитивным предрассудкам.

Она также усиливает членство в группе, подчеркивая ее превосходную моральную ценность. В мире пропаганды каждый должен выбрать свою сторону.

 

 

Первое широкомасштабное и систематическое использование пропаганды, предположительно, началось во время первой мировой войны. Обе стороны конфликта мобилизовали силы массовой рекламы для поддержки национальных усилий по ведению войны, создав государственные информационные подразделения для координации усилий.

Многие из наиболее эффективных методов пропаганды использовавшихся во время Первой мировой войны продолжили использовать и  в последующих кампаниях.

Пропаганду можно разделить на два основных типа — тактическую и стратегическую:

  • Тактическая пропаганда стремится к конкретному краткосрочному результату: например, к сбору денег или защите информации.
  • Стратегическая пропаганда направлена на формирование взглядов, убеждений или идентичности среди группы людей, часто путем создания сильного и эмоционального чувства различия между ними и группой врагов.

Обращение к национализму или другим существующим внутригрупповым характеристикам является одной из отличительных черт ранней пропаганды. В них особо подчеркивались национальная честь и долг.

Аналогичным образом солидарность с другими странами также подчеркивается в пропаганде военного времени. Членство в группе расширено, чтобы доказать, что каждая сторона является частью всемирного совместного предприятия, которое приведет к неизбежной победе.

Так же пропаганда имеет тенденцию демонизировать своих противников, часто с помощью карикатур и преувеличений. Враг нечеловеческий, злой или морально ущербный. Чтобы подчеркнуть это, часто используются расовые стереотипы.

 

Зверства — реальные или придуманные — также являются основной частью пропагандистского плаката. Враг изображается как выходящий за рамки этического поведения, и перед  аудиторией ставится задача отреагировать на эту провокацию.

Материнские инстинкты — мощный психологический инструмент, используемый в ряде пропагандистских плакатов. Мать, защищающая своего ребенка, служит двойной цели: продемонстрировать решимость, необходимую для победы, и пристыдить тех, кто отказывается участвовать в борьбе.

 

Антиколониализм также является популярным приемом во многих кампаниях по убеждению: колониальные державы показаны как хищная чужая группа, которой необходимо противостоять и свергнуть.

 

 

Но самый популярный из внегрупповых приемов — это атака на лидера врага: показать его злыми и могущественными, но также слабыми и несостоятельными. Цель состоит в том, чтобы убедить группу в том, что при правильной мобилизации и жертвах можно обеспечить победу над противником.

 

 

В отличие от этого, внутригрупповая пропаганда стремится укрепить групповую сплоченность и идентичность. По сути, это может включать в себя обожествление лидера группы в качестве защитника или спасителя.

 

 

Другой метод в группе — сосредоточиться на персонаже «обывателя» или незамеченном герое, чтобы подчеркнуть моральную ценность и превосходство каждого члена группы.

Члены группы проявляют себя как дружелюбные, справедливые и без предвзятости. Они признают и уважают других и скромно и смиренно демонстрируют благородные человеческие качества.

 

 

Напротив, чужой группе, даже если она представляется разумной или мирной, нельзя доверять, и она неизбежно подорвет и разрушит моральную ценность внутренней группы.

С ростом социальных сетей создавать и распространять пропаганду никогда не было так просто. Но независимо от того, что это за среда, сообщение одно и то же: мы против них, так что выбирайте сторону.

Но прежде чем вы сделаете выбор, подумайте, пожалуйста. В конце концов, это и есть свобода ...

 



Авторизация