Немного о Фортране

Есть ли будущее в старых технологиях? Конечно, есть - особенно, когда они всё ещё используются.

 

FORTRAN был выпущен в 1957 году как первый в мире язык программирования высокого уровня и является, пожалуй, самым длительно используемым языком программирования,  последним релизом стал Fortran 2018 . Его название – это сокращение  от FORmula TRANslator (переводчик формул).

А всё началось с простого вопроса: как упростить программирование?

 

 

Раннее программирование на компьютерах представляло собой ввод последовательностей числовых кодов, каждая из которых представляла собой основную операцию. Это занимало много времени, имело склонность к допущению ошибок, которые трудно было заметить.

В 1953 году программист IBM Джон Бэкус (John Backus) предложил руководству создать язык программирования, который мог бы выражать вычисления в виде своего рода математической нотации, которую программа транслировала, а затем преобразовывала бы в необходимые числовые коды.

Бэкус собрал команду для работы над этой идеей, и в 1957 году выпустил систему трансляции математических формул IBM - FORTRAN. Используя футуристические «команды», такие как IF, GO TO и READ TAPE, они верили, что их новый язык сделает программирование более лёгким для понимания.

Но что действительно обеспечило взлёт фортран, так это «транслятор»; оптимизирующий компилятор превращал команды Fortran в машинный код, который не уступал кропотливой рукописной версии. А с памятью компьютера, все еще измеряемой в битах, эффективность кода была на высочайшем уровне.

 

 

Проще говоря, несколько строк в FORTRAN дают  тот же эффект, что и сотня строк машинного кода. Это также означало, что инженерам и ученым было легче ориентироваться в программировании, так как FORTRAN логичен и вполне не сложно читаемый.

 

 

FORTRAN (наряду с LISP) использовался на IBM 704, это первый, массово выпускавшийся компьютер с аппаратной поддержкой вычислений с плавающей точкой. Это была система для сложной математики, Fortran был передовой технологией 1950-х годов.

К 1958 году был выпущен FORTRAN II, различные производители компьютеров предлагали совместимость с FORTRAN. Это было началом отделения программного обеспечения от аппаратного, так как программирование стало не зависящим от платформы. Но большой скачок произошел восемь лет спустя...

 

 

FORTRAN 66 - иногда называемый FORTRAN IV - был первым языком программирования, созданным в соответствии с согласованным общим отраслевым стандартом. Любая программа 66 могла работать на любом компьютере при условии, что у нее был стандартный компилятор 66.

Однако технологии не стояли на месте.

 

C, Pascal, Cobol и другие языки программирования могли делать то, что не мог делать FORTRAN 66, поэтому комитету по стандартам ANSI FORTRAN выпустили новую стандартизированную версию.

FORTRAN 77 до сих пор заставляет некоторых людей нервно подёргивать веком, вспоминая свои студенческие дни. Да, это здорово для высококлассных математических и космических проектов, но пытаться заставить его отображать информацию? Это для знающих толк в извращениях.

 

И к тому времени, как появился Fortran 90 со своими дружелюбными новшествами, С++ уже пожирал его на обед, как и Python теперь пытается сделать это со всеми остальными.

Но всё же есть несколько очень веских причин для того, чтобы не сбрасывать Fortran со счетов.

Во-первых, это все еще Король вычислений: физики и инженеры до сих пор любят  ФОРТРАН за его скорость при сложных вычислениях, и при таком количестве готового программного кода имеет смысл не выкидывать его в мусор и не начинать все заново.

Во-вторых, вокруг еще много крутых вещей, которые нуждаются в Фортране. Зонд Galileo, который изучал Юпитер и его спутники в 1995 году, предоставил много ценных данных, для обработки которых необходим VAX-FORTRAN. НАСА до сих пор нуждается в Фортран  для своих старых систем.

 

Ну и, в-третьих, если всё-таки пришельцы существуют и когда-нибудь найдут зонды "Вояджера", то сообщения от Джимми Картера и Папы Римского  они проигнорируют, а вот программный код посмотрят, и если решат установить с нами контакт, то будут в полной уверенности, что мы говорим на языке Фортран.

 



Авторизация