«Отец фетиша» Эрик Стэнтон

Что общего у Бэтмена, Человека-паука, Бетти Пейдж, Мадонны и женщин-рестлеров? Ну, я скажу вам: все они сыграли роль в жизни известного художника.

Сегодня я немного расскажу о карьере «отца фетиша» Эрика Стэнтона...

 

 

Эрик Стэнтон родился в Нью-Йорке в 1926 году. Его детство было омрачено многими болезнями, и в те моменты, когда он был прикован к постели научился рисовать, черпая вдохновение из комиксов. Эрик был очарован сильными амазонскими женщинами, такими как Шина Королева Джунглей, и вскоре начал создавать похожие зарисовки.

 

 

После окончания средней школы, в 1944 году Стэнтон поступает на службу в военно-морской флот, применяя свое мастерство в рисовании он зарисовывает самолёты для дальнейшей идентификации. После войны Эрик получил работу у карикатуриста Гордона 'Буди' Роджерса (Gordon 'Boody' Rogers), создателя Babe: Amazon Of The Ozarks.

После просмотра некоторых pin-up изданий от издателя Ирвинга Клау, и увидев плохое качество рисунков, Стэнтон написал ему - «Я могу рисовать намного лучше, чем большинство твоих художников!». Клау, к удивлению, ответил Стэнтону, бросив вызов...

Стэнтон принял его, прислав восемь страниц с отрисованными мини-историями «женщин-рестлеров». Клау впечатлённый высоким качеством рисунка предложил Стэнтону нарисовать свой собственный комикс, основанный на этой идее. И в 1948 году в свет вышел комикс «Женщины-рестлеры» превратившийся в серию, просуществовавшую десять лет.

 

 

Хотя комиксы Стэнтона хорошо продавались, благодаря рекламе в журналах издательства Клау, денег он получал мало, да и сохранить авторские права не удалось. И чтобы оплачивать свои счета Стэнтону приходилось работать дополнительно в других местах.

В 1954 году Стэнтон начал учиться в Школе карикатуристов и иллюстраторов у художника Джерри Робинсона, который работал над серией комиксов Бэтмена в DC Comics в 1940-х годах. Он научился оформлять страницы комикса улучшая восприятие, и добавлять больше динамизма своим иллюстрациям.

 

 

По мере того, как законы о цензуре начали ослабевать, Стэнтона всё больше просили рисовать комиксы в более широком спектре фетишистских тем для издательства Клау и других заказчиков; о бандаже, кабале и доминирующих женщинах. Поскольку это были «только комиксы», он мог использовать темы, которые не могли быть опубликованы в других средствах массовой информации.

 

 


Стэнтону, безусловно, понравилась идея с Амазонками, и он признался, что ему, как кроткому и застенчивому мужчине, нравилась идея сильных, агрессивных женщин. В результате он создал линию Tame-Azons, о могущественных женщинах, которые укрощают мужчин.

 

 

Однако к 1958 году Стэнтон испытывал финансовые трудности, и его брак был на грани распада. Он также пристрастился к обезболивающим из-за сильных болей в спине, вызванных его работой. И Стэнтон решил расстаться с Ирвингом Клау, который продолжал переиздавать работы не заплатив ему.

Затем Стэнтон открыл студию вместе со старым товарищем Стивом Дитко, соавтором «Человека-паука» и «Доктора Стрэнджа». Дитко рисовал карикатуры, а Стэнтон разрабатывал сюжеты. Им понравилось работать вместе, и они нашли, что тема фетиша, которую они делали, является и веселой, и творческой.

 

 

Стэнтон также выпустил более 300 цветных обложек для книг, в основном для Стэнли Малкольма. Его неповторимый стиль начал становиться коллекционным, оригинальные произведения искусства продавались за несколько тысяч долларов коллекционерам. К сожалению, Стэнтон получал очень мало денег.

 

 

Эрик Стэнтон обычно рисовал акварелью и темперной краской, что позволяло ему закончить полностью работу над обложкой за несколько часов. Его стиль был очень характерен: вытянутые фигуры, сильные цветовые контрасты и плотная композиция.

Стэнли Малкольм ушел из публицистического бизнеса в конце 1960-х годов, поскольку рынок эротической фантастики приходил в упадок после сильного ослабления законов о цензуре и появления более откровенных журналов для взрослых. Однако он оставил Стэнтону подарок - список покупателей, позволяющий Стэнтону связаться с почти 20 000 абонентов, которые хотели покупать фетиш-комиксы. Стэнтон быстро запустил новый журнал под названием «Stantoons», иллюстрации к которому были разработаны с учетом специфических потребностей его новой нишевой аудитории.

 

 

К 1970-м годам Эрик Стэнтон получает заслуженное признание за свою работу и делает для коллекционеров комиксы, изготовленные по индивидуальному заказу. Он также разработал новые мультяшные персонажи, рифующие на популярную культуру, такие как Blunder Broad – создав БДСМ пародию «Wonder Woman».

К 1990-м Эрик Стэнтон наконец-то был признан пионером фетиш-арта: Мадонна отдала дань его творчеству, а Taschen выпустил ретроспективную коллекцию иллюстраций. Но увы это было позднее признание: Стэнтон, к сожалению, скончался в марте 1999 года.

Эрик Стэнтон - вместе с Джином Билбрю - стал пионером в области сильной, доминирующей женской эстетики в 1950-е годы, которая выдержала испытание временем. По сегодняшним меркам это может показаться сильно упрощённым, но его видение Амазонок все еще оказывает большое влияние!

 



Авторизация