Краткая история слезоточивого газа

Одно химическое оружие до сих пор широко используется во всем мире: слезоточивый газ.

Запрещенное на войне, оно может быть применено в мирное время в качестве средства борьбы с беспорядками. Но откуда оно взялось? И куда девается эта технология?

Краткая история слезоточивого газа...

Лакриматор агент или лакриматор — это химические вещества, вызывающие сильные боли в глазах и дыхательных путях наряду с раздражением кожи. Эффект временный, но очень изнурительный. Из-за того, что реакция человека на эти вещества сопровождается слезоточивостью, их в разговорной речи называют «слезоточивым газом».

Однако они не являются газом. Активными агентами слезоточивого газа являются твердые частицы, которые необходимо распылять в виде аэрозоля, спрея или порошка. Методы распыления могут включать взрывчатые вещества, газы под давлением или растворители.

Самый ранний лакриматор — этилбромоацетат — использовался французской полицией в 1912 году, а позднее был применен во время Первой мировой войны, распылялся с помощью гранаты. Хотя он был более токсичен, чем хлор, но оказался неэффективным: гранаты не смогли создать необходимый аэрозольный эффект.

Фенацилхлорид оказался более эффективным агентом слезоточивого газа. После войны были предприняты значительные усилия по его продаже полиции в качестве современной меры борьбы с беспорядками. Для того, чтобы произвести впечатление на сотрудников правоохранительных органов эффективностью применения гранат, был осуществлен ряд показательных применений.

Известный как CN газ, он был использован в 1932 году войсками национальной гвардии в Вашингтоне, округ Колумбия,  для разгона бастующих военных - ветеранов Первой мировой войны, которые требовали погасить задолженность по просроченным платежам в военное время. Пострадавшие ветераны вскоре прозвали CN газ «Пайком Гувера».

Агрессивный маркетинг вскоре привел к тому, что CN газ был принят многими полицейскими управлениями  и колониальными администрациями по всему миру для разгона толпы протестующих. Однако вскоре еще один нервно-паралитический агент оказался более популярным...

2-хлорбензалмалонитрил был впервые синтезирован химиками Беном Корсоном и Роджером Стоутоном в  1928 году. Его воздействие на человеческий организм было больше, чем воздействие CN газа, и он казался потенциально более безопасным. Его назвали по инициалам его создателей: CS-газ.

Впервые газ CS был проверен в британской лаборатории Porton Down в 1950-х годах. Он реагирует с влагой на коже, воздействует на глаза и легкие, создавая ощущение сильного жжения, а также вызывает слизистые выделения, кашель, рвоту и затрудненное дыхание.

Симптомы начинают ослабевать примерно через час, хотя чрезмерное воздействие может привести к длительным проблемам со здоровьем, особенно у людей с ранее существовавшими заболеваниями. Воздействие CS вскоре стало частью военной подготовки, чтобы солдаты знали, как реагировать на газовые атаки.

CS широко использовался в 1960-х годах во время волны гражданских беспорядков, захлестнувшей США. Он распылялся при помощи гранат и вертолетов для разгона групп, занимавших кампусы. Несмотря на то, что он был запрещен как военное оружие, он также был применён во Вьетнаме против туннельных систем противника.

Слезоточивый газ был также перепрофилирован в качестве оружия индивидуальной защиты в 1960-х годах. Смесь CN газа и углеводородного растворителя, упакованная в аэрозольную трубку - стала широко доступна как для полиции, так и для гражданского применения.

Такие продукты  были разработаны так, чтобы их можно было применять с близкого расстояния, что позволило расширить рынок слезоточивого газа. В качестве "безопасной и законной" альтернативы огнестрельному оружию они в большом объёме продавались нервной публике.

Продажи газовых балончиков увеличились за счет введения перцового аэрозоля в 1980-х годах. Живица капсиновая (OC), полученная из чили, была превращена в аэрозоль для распыления в глаза, вызывая сильную боль и временную слепоту. Капсин и ОС агенты в настоящее время находятся на вооружении  у большинства полицейских по всему миру.

В то время как агенты слезоточивого газа остаются без изменений, их метод доставки стал более совершенным. Слезоточивый газ является произвольным и неизбирательным агентом, поэтому производители прилагают большие усилия, чтобы убедить покупателей в том, что CS и ОК агенты могут быть точно и эффективно использованы в различных ситуациях.

Многозарядные газовые пистолеты широко доступны сегодня, заменив старые однозарядные пусковые установки CS. Цель состоит в том, чтобы позволить одному человеку распылить CS-агент над определенной зоной. Кроме того, заряды предназначены для того, чтобы протестующим было труднее отбивать или выбрасывать их.

Винтовки с перцем работают аналогичным образом. Используя аналогичный механизм пейнтбольного оружия, они могут распылять небольшие гранулы OC на значительное расстояние с высокой скоростью стрельбы. При ударе гранул высвобождают облака OC агента, чтобы ослепить и вывести из строя.

Такое увеличение количества механизмов быстрой целевой доставки приводит к тому, что слезоточивый газ используется в качестве первой реакции на гражданские беспорядки, независимо от их последствий. Сначала газ, потом разговоры  так же непродуктивны, как и стратегия массового подавления.

Слезоточивый газ также все чаще используется не для разгона толпы, а для её рассеивания, чтобы можно было более эффективно использовать другие виды вооружения, например  пластиковые пули.
Борьба с толпой - это область, в которой начинает господствовать военная, а не полицейская тактика. Неразборчивое применение «менее смертоносного» оружия становится средством внушения страха протестующим, а не контроля и поддержания порядка на массовых собраниях.

Лучшей тактикой поддержания правопорядка в отношении больших толп людей остается деэскалация и диалог. Применение слезоточивого газа всегда представляет собой провал эффективной работы полиции на местах. Использование слезоточивого газа в качестве первого средства реагирования является признаком отсутствия стратегического руководства ситуацией.

Протестующие во всем мире больше не сдерживаются неизбирательным применением слезоточивого газа. Сегодня необходимо применять и другие тактики, другие подходы
 



Авторизация