Краткая история создания синтезатора

Неужели Си́нти-поп мёртв?!

Конечно же, нет! Но для создания доступного по цене цифрового синтезатора потребовалось много времени, усилий и инноваций.

Как они это сделали.

Всё началось в 1940-х годах, когда «musique concrète» предложили идею сэмплирования и искажения звука в музыкальных композициях — часто с помощью склейки аудиоленты. Для того времени это было очень авангардно.

 

Были и более ранние попытки создать электронную музыку — Терменвокс, электромузыкальный инструмент, созданный в 1920 году советским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом в Петрограде. Две металлические антенны определяли положение рук оператора: одна рука контролировала генератор частоты, а другая — амплитуду. Далее электрический сигнал усиливался и достигал громкоговорителя.

 

 

Но к 1957 году массивный, экспериментальный RCA Mark II Sound Synthesizer показал композиторам, как аналоговый синтезатор можно соединить с программируемым секвенсором, и играть музыку, слишком сложную для воспроизведения музыкантами.

 

В 60-х годах аналоговые синтезаторы и сэмплирование пленок стали мейнстримом  в музыке: от Меллотрона (полифонический электромеханический клавишный музыкальный инструмент) до синтезатора Moog, такие композиторы как Венди Карлос (Wendy Carlos) добавляли новые звуки в традиционный репертуар.

 

Аналоговые драм—машины также начали появляться в 1960-х годах, каждая из которых обладала характерным синтезированным звучанием. Икутаро Какэхаси (Ikutaro Kakehashi)  оказал огромное влияние на их развитие, работая в компании Ace Tone в 1960-х годах (пионеры барабанной установки Rhythm Ace) до основания компании Roland в 1972 году.

 

Не менее важным, чем синтезатор, был секвенсер: аппаратное или программное обеспечение для записи и воспроизведения последовательностей нот. Ступенчатые секвенсоры были распространены в драм—машинах, позволяя программировать сложные ударные партии. Другие могли быть подключены к аналоговым синтезаторам, что позволяло выполнять сложные аранжировки.

 

К началу 1970-х годов портативные аналоговые синтезаторы и секвенсоры означали, что любая уважающая себя группа должна их использовать. Звучали свупы и клинг — кланговые ритмы, а клавишник был новым волшебником в поп—музыке.

 

 

Ранние аналоговые синтезаторы были сложными и создавали проблемы при использовании. Обычно они были монофоническими, сложны в настройке и часто звучали гармонично не продолжительное время. Длительные задержки, потому что кто-то вставил неправильный патч—аккорд или встал на шаговый секвенсор, всё это заставляло музыкантов проклинать это чудо техники.

Но со временем произошли улучшения: патч—аккорды уступили место интегрированным элементам, а полифонический синтезатор стал более распространенным. Sequential Circuits Prophet 5, выпущенный в 1978 году, был одним из самых популярных и надежных из более поздних аналоговых синтезаторов.

 

 

Однако было все еще трудно использовать одновременно электронные инструменты от разных производителей, потому что не было общих технических стандартов. Плюс цены были достаточно высокими. Несмотря на то, что создавалась интересная музыка, аналоговый синтезатор не был готов занять главенствующие позиции в музыке.

И на свет появилось новое детище — цифровой синтезатор! В 1973 году компания Yamaha лицензировала алгоритмы синтеза частотной модуляции, с помощью которых в 1974 году был создан первый прототип цифрового синтезатора.

New England Digital Synclavier, выпущенный в 1977 году и обновленный в 1980 году, был одним из первых цифровых синтезаторов, использующих FM-синтез. Более поздние модели позволяли сэмплировать цифровые звуки на магнитный диск, что означало доступность широкого спектра новых звуков. Он также был полифоническим.

 

 

Fairlight CMI 1979 года был прорывом: цифровой сэмплимент, три секвенсора и 28 Мб встроенной памяти. Эта штука стоила столько же, сколько средний дом, но это не остановило английского музыканта Питера Гэбриэла (Peter Brian Gabriel) от покупки.

 

 

На другом конце ценового спектра находился Casio VL-Tone 1979 года — комбинированный калькулятор, синтезатор и секвенсер размером с половинку багета. Может быть, он и выглядел как игрушка, но привнес в программируемую музыку целое поколение музыкантов.

 

 

А что касается игрушек, то в 1978 году в продажу поступил синтезатор «Mego Muson». Да, это просто игрушка, но эти цветные переключатели играют роль секвенсора!

 

 

Драм—машины также работали в цифровом режиме. В 1982 году LynnDrum был одним из первых, кто оцифровал сэмплы и последовательно воспроизвел реальные звуки ударных, в то время как Roland TR-909 предлагал гибридный микс аналоговых синтезированных звуков и цифровых сэмплов.

 

 

Что еще более важно, в 1982 году был согласован технический стандарт MIDI.

MIDI — позволяет единообразно кодировать в цифровой форме такие данные как нажатие клавиш, настройку громкости и других акустических параметров, выбор тембра, темпа, тональности и др., с точной привязкой во времени. В системе кодировок присутствует множество свободных команд, которые производители, программисты и пользователи могут использовать по своему усмотрению. Поэтому интерфейс MIDI позволяет, помимо исполнения музыки, синхронизировать управление другим оборудованием, например, осветительным, пиротехническим и т. п., позволяя синтезаторам, секвенсорам, барабанным установкам и всему остальному MIDI—оборудованию работать вместе. 

Технология студийного уровня стала внезапно доступна любому.

 

 

А затем ... в 1983 году Yamaha выпустила мощный DX7 по средней цене; полифонический, программируемый и с поддержкой MIDI. Это самый продаваемый цифровой синтезатор всех времен. Он, безусловно, стало одним из доминирующих звуков синтипопа 80-х.

 

 

Цифровой синтезатор начал оказывать влияние на все большее количество музыкантов, тем более что его можно было связать не только с клавишными. Гитарные, духовые, виртуальные синтезаторы — FM-синтез были совместимым с ними.

А благодаря кейтару — в частности, Roland SH-101 - клавишник больше не был привязан к конкретному месту на сцене как барабанщик. Теперь он мог танцевать на передней части сцены с гитаристом!

 

 

Стандарт MIDI значительно упростил (и удешевил) подключение синтезаторов к компьютерам. С помощью звуковой карты MIDI — плюс музыкальная программа на макроязыке — один человек может запрограммировать целую песню через различные синтезаторы без  умения читать и понимать ноты.

Atari ST, выпущенный в 1985 году, несомненно, обязан своим успехом наличию встроенных MIDI-портов, а также разумной цене. От Tangerine Dream до Fatboy Slim, Atari  ST послужил толчком для многих артистов. Atari Teenage Riot даже назвали себя в его честь.

 

 

Аналог, однако, не умер, а помог продвинуть вперед много новой андерграундной музыки. Аналоговая драм—машина Roland TR-808 стала мощным двигателем танцевальной музыки 80-х и 90-х годов.

Также, аналоговый басовый синтезатор Roland TB-303, возможно, и был провальным, когда он был выпущен в 1981 году, но подержанные модели создавали звучание Acid House в конце 1980-х годов.

В настоящее время современные компьютеры могут эмулировать практически любой тип синтезатора — аналоговый или цифровой, но никто не хочет идти и смотреть на группу, просто пялясь на экран компьютера. Синтезатор, безусловно останется, и музыка от этого только выиграет, наверно.



Авторизация