История ZX81 или как Синклер компьютер в массы вывел

Шёл март 1981 года, британский актёр Том Бейкер завершил съёмки в научно-фантастическом телесериале «Доктор Кто», где он сыграл роль четвёртого Доктора которую исполнял с 1974 года. В тоже время, другой британец, Клайв Синклер предвещает новую эру — выпуская компьютер доступный массовому покупателю.

Это история ZX81…

 

 

Как и многие компании производившие электронику, Sinclair Radionics был фактически уничтожен войной калькуляторов 1970-х годов: сниженные цены на японские ЖК-дисплеи, да и Hewlett Packard со своим агрессивным понижением цен сделали светодиодные калькуляторы Sinclair нерентабельными. Компания, как говорится, накрывалась медным тазом.

Британское правительство помогло Синклеру в 1970-х годах и хотело, чтобы он сосредоточился на производстве инструментов – это было единственным выгодным направлением его бизнеса. Клайв Синклер не желал заниматься тем, что его фактически не интересовало и, послав всех в место не столь отдалённое, подал в отставку, случилось это в 1979 году. У него была идея получше.

 

 

Клайв Синклер имея большой опыт в производстве электроники, был абсолютно уверен в том, что микрокомпьютер будет иметь невероятный успех, особенно имея не высокую цену. 

Так в январе 1980 года увидел свет ZX80. Его цена в 79,99 фунтов стерлингов за сборный комплект - или 99,99 фунтов стерлингов за полностью собранную модель - он продавался очень хорошо. 

 

 

В основе ZX80 лежал микропроцессор Zilog Z80: продуманный и надежный, он нуждался в меньшем количестве чипов и меньшем количестве аппаратного обеспечения питания, чем чип Intel 8080.

В ZX81 вместили столько, сколько смогли, при этом сохранив низкую цену. Он работал с четырьмя чипами, вместо 21 в ZX80. 8 КБ ПЗУ, мембранная клавиатура и средство проверки синтаксиса позволили запустить Minimal BASIC. 1 Кбайт  оперативной памяти и дополнительный пакет расширения в 16 Кбайт.

 

 

5 марта 1981 года яркая рекламная компания заявила о выпуске ZX81. Она была направлена на рядового потребителя, который хотел заняться компьютерами, но не знал с чего начать, и не хотел тратить много времени на поиски подходящего продукта. За 69,95 фунтов стерлингов ZX81 был идеальным доступным продуктом.

 

Timex начал инвестировать в Sinclair в 1980 году, развивая производственную базу в Данди (город в Великобритании). Позднее, в 1982 году, ZX81 будет выпущен в Америке под брендом Timex Sinclair по розничной цене 99,99 долларов.

 

 

ZX81 был не просто дешёвой игрушкой; это был недорогой билет в компьютерный мир. Он учил основам программирования и, что не менее важно, давал возможность познакомиться с более широким миром компьютерных энтузиастов, благодаря различным клубам и журналам, которые возникали вокруг него.

 

 

Конечно же, у него были свои проблемы - плохая черно-белая графика и отсутствие звука; он быстро перегревался; Низкий объем ОЗУ означал, что вам необходим пакет расширения памяти, который неизбежно разбалтывался в плохо спроектированном порте расширения. Чтобы работать на ZX81 нужно было много терпения!

Всё это привело к инновациям. Кодеры быстро выжали как можно больше из Z80. Аппаратные хакеры тоже не спали, и вскоре ассортимент периферийных устройств стал доступен для пользователей у гаражных производителей. Это положило начало целой индустрии.

 

 

Однако и соперники не заставили себя долго ждать. ZX81 проигрывал конкурентам Acorn Computers, после того как они представили широкой публике домашний компьютер под брендом BBC. Поскольку Acorn управлял бывший человек Синклера Крис Карри, потеря рынков была вдвойне раздражающей для Клайва Синклера.

 

 

В 1982 году Sinclair снова вырвался в лидеры, выпустив ZX Spectrum: цвет, звук и оперативная память до 48 КБ сделали его фаворитом среди потребителей. 

На тот момент рынок домашних компьютеров был на подъеме: к 1983 году было доступно более 20 недорогих моделей. Дни ZX81 были сочтены.

 

 

К моменту прекращения производства в 1984 году ZX81 было продано более 1,5 миллионов единиц. Он создал армию кодеров и открыл двери домашним компьютерам для масс.

Тем не менее, несмотря на огромное влияние, Клайв Синклер считал ZX81 просто выгодным дополнением к финансированию своей большой мечты: заново открыть мир личного транспорта. Но это уже другая история ...



Авторизация