Книжная полка        Карточки
Анри Картье-Брессон

«Воображаемая реальность»

Анри Картье-Брессон, Воображаемая реальность

цитата из книги Анри Картье-Брессона «Воображаемая реальность»

***

Надеюсь,что мы не доживем до того дня,когда торговцы будут предлагать готовые схемы,выгравированные на матовых стеклах видоискателя!

Карточка №50
цитата из книги Анри Картье-Брессона «Воображаемая реальность»

о технике

Техника нужна, прежде всего, для того, чтобы реализовать твое видение; ее значение именно в том, что она позволяет передать то, что ты видишь. Снимок - единственный результат, который засчитывается, он является доказательством, иначе нам осталось бы бесконечно описывать загубленные фотографии, существующие лишь в нашем собственном воображении.

Карточка №49
цитата из книги Анри Картье-Брессона «Воображаемая реальность»

о цвете

Для меня цвет - это чрезвычайно важное информативное средство, но достаточно ограниченное, поскольку репродуцирование, воспроизведение цвета, по-прежнему является неконтролируемым химическим процессом, осуществляемым интуитивно, как в живописи. В отличие от черного, дающего наиболее полную гамму оттенков, цвет, напротив, имеет довольно фрагментарную гамму.

Карточка №48
цитата из книги Анри Картье-Брессона «Воображаемая реальность»

о фотографии

Именно с глаза для каждого из нас начинается пространство, тяготеющее к бесконечности, пространство настоящего, поражающее нас с большей или меньшей интенсивностью. Оно тут же, изменяясь на ходу, сворачивается в воспоминание. из всех имеющихся средств выражения фотография - единственное, которое способно зафиксировать конкретное мгновение. Мы играем с вещами, а они на глазах исчезают, но стоит им исчезнуть, оживить их уже невозможно.

Фотографировать - это значит задержать дыхание, когда все наши способности объединяются в погоне за ускользающей реальностью, и добытое таким образом изображение доставляет огромную физическую и интеллектуальную радость. Когда фотограф наводит видоискатель, линия прицела проходит через его глаз, голову и сердце.

Лично для меня фотография - это средство понимания, неотделимое от прочих визуальных средств выражения. Это способ выкрикнуть, освободиться, а не доказательство и утверждение собственной оригинальности. Это способ жить.

В мире, разрываемом стремлением к наживе, в мире, который захватили разрушительные сирены высоких технологий и жадная до энергии глобализация - этот новый вид рабства, - за всем этим существует Дружба, существует Любовь.

Карточка №47