Сборник статей о фотографии

«Профессиональная фотосъемка»

Делать качественные профессиональные фотографии не так легко, как думают начинающие фотографы. Купить дорогой хороший фотоаппарат может каждый, но освоить правила роботы с ним, научиться создавать хорошие снимки «из ничего», может только терпеливый и ответственный человек. Многие начинающие фотографы тратят огромные деньги на модную технику с разными прибамбасами в придачу, но сделав малое количество снимков, которые не понравились «мастеру», кладут ее далеко на полку и оставляют припадать пылью. За короткий строк времени невозможно освоить все детали профессиональной фотосъемки, поэтому не нужно опускать руки, а саморазвиваться, практиковаться и, главное, учиться в более компетентных фотографов.

Часто задаются вопросом, как сделать красивый портрет. В первую очередь, фотограф должен понимать, что внешняя красота человека не проявится на фотографии, если не понять внутреннее настоящее лицо, заглянуть в душу позирующего. Чтобы портрет вышел действительно великолепным, нужно раскрепостить модель, увидеть его настоящего, а не только красивую оболочку. Конечно, важна окружающая среда и хорошее освещение, но это лишь дополнительные факторы, влияющие на будущее фото.

Многие думают, что самым простым из всех типов фото есть свадебная съемка. Так может показаться только на первый взгляд. Начинающие фотографы считают, что заказчики хотят получить качественные стандартные снимки себя, близких, друзей и торжества в целом, но им нужны не просто снимки, а интересные истории из жизни, которые заставляют улыбаться и вспоминать те былые времена. Фотография – книга в миниатюре. Обычное фото с позирующими людьми меньше интересно, чем живая фотография со своим увлекательным сюжетом и необычными ракурсами героев. Поэтому работать в такой атмосфере может только энергичный неординарный фотограф, который без проблем подберет выгодный ракурс.

Легкой наживой на фотоаппарате считают также фотосъемку детей. На самом деле работа с детьми – очень сложная и долгая работа, забирающая много сил и времени. Особенно это касается фотосъемок детей дошкольного возраста, которых невозможно угомонить и посадить на место без правильного психологического подхода. Нужно уметь найти подход к ребенку, заинтересовать, привлечь чем-то внимание. Много начинающих фотографов не справляется с данной задачей, но все приходит со времен, если уметь анализировать свои ошибки.